“Ngopi” sepertinya sudah menjadi agenda wajib saya setiap hari. Belajar ngopi pertama kali waktu masih SD. Di tempat asal saya, ngopi merupakan aktivitas yang sangat biasa buat kaum lelaki disana. Yang enak itu memang ngopi di warung, kalo sekarang istilahnya kedai kopi, coffee shop, dll. Ngopi di rumah juga seru sih, cuma warung selalu menyajikan sensasi ngopi yang berbeda. Hmmm.. karena menurut saya, ngopi buat kalangan bangsa melayu (termasuk Indonesia) merupakan ajang buat berdiskusi, ngobrol, tukar pikiran dll. Beda mungkin sama budaya ngopinya orang ‘barat’ eropa atau amerika. Kalo kita perhatikan (terutama saya yang memperhatikan), beda budaya ngopi kita dengan western itu terbukti juga dari metode menyeduh kopi. Biasanya sih mereka menyiapkan kopi dengan metode yang cepat, seperti espresso.
Orang
Indonesia secara tradisional menyeduh kopi itu dengan cara ‘tubruk’, yang
menggodok kopi + gula dengan air panas di gelas tempat minum kopi,
sehingga di gelas kopi kita ada ampas kopinya. Nah, ini dia gaya ngopinya orang
Indonesia menurut saya. Kopi tubruk itu gak bisa serta merta setelah diseduh
air panas bisa langsung dinikmati. Butuh waktu yang agak lama sehingga kita bisa
menikmati ngopinya. Menunggu kopi terekstraksi dengan baik dengan metode ini
paling tidak butuh waktu 4-6 menit. Idealnya setelah diseduh dengan air panas,
jangan diaduk dulu kopinya. Diamkan aja sehingga air panas terserap menyeluruh
ke dalam pori-pori bubuk kopi.. Ya.. lebih kurang 4-6 menit. Setelah 6 menit
kopi tubruk baru diaduk, kalo ada yang mau menambahkan gula, menurut saya
ditambahkan saat kita mengaduk kopi ini. Ya.. kira-kira 1 menitlah buat
ngaduk-ngaduk. Yapp.. sudah 7 menit waktu berlalu.. Dan... kopi ini juga belum
bisa dinikmati lhoo.. bisa sih kalo mau menghirup ampas-ampasnya juga kedalam mulut.
Kira-kira butuh waktu sekitar 5 menit lagi supaya ampas kopi di gelas turun ke
dasar gelas sehingga kopi tubruk bisa dinikmati dengan nikmat. Sampai tahap ini
kita sudah menghabiskan waktu 12 menit. Dan.. waktu 12 menit ini gak seru
banget kalo cuma dihabiskan dengan diam menunggu. Paling asyik ya ngobrol
khaaan... Nahh.. ini dia kenapa budaya asli ngopi di Indonesia itu identiknya
dengan nongkrong, dan ngobrol. Lagian.. setelah 12 menit tadi itu emang kopinya
mau langsung dihabiskan?? Saya sih engga.. nikmatnya ngopi itu ya diminum satu
seruput satu seruput.. Sambil ngobrol kaan... Itu dia menurut saya kenapa
budaya ngopi orang Indonesia itu aslinya adalah identik dengan warung, ngobrol,
diskusi, bahas politik, bahas macem-macem..
Kopi O Khas Anambas |
Kopi Tubruk, tapi kok kopinya mmirng yaa? hehe.. |
Komentar
Posting Komentar
Terima kasih atas komentarnya..